Свердловчане представляют регион на национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

Новость за 01 Декабря 2017г.

Сборная Свердловской области представляет регион на III национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Соревнования пройдут с 1 по 3 декабря в Москве.

Свердловскую область на национальном чемпионате представят 13 участников, которые будут выступать в 12 компетенциях; это учащиеся школ, учреждений среднего профессионального образования и вузов.

 «Я учусь на бухгалтера и аудитора, сейчас я на четвертом курсе, именно по международным стандартам финансовой отчетности у нас дисциплина не так сильно раскрыта, но я могу сориентироваться. Это будет большой пользой для учебы, – я буду знать больше, чем одногруппники», – сказала участница чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Алена Новоселова.

Также в составе сборной в Москву отправятся эксперты, сопровождающие, сурдопереводчики и модели, которые будут работать с конкурсантами, выступающими в компетенции «Парикмахерское искусство».

«По сути дела, участники конкурса демонстрируют свои навыки на высоком уровне, представляют свои качества, свои возможности, и таким образом они могут быть достойно представлены на рынке труда и найти будущую работу», – сказал преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа, эксперт конкурса Виктор Ефимов.

В рамках национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» также пройдет масштабная деловая программа. На конференциях, семинарах, панельных дискуссиях и круглых столах участники обсудят, например, цели и задачи работы в 2018 году, которые стоят перед региональными центрами развития движения «Абилимпикс» и взаимодействие с крупными промышленными ассоциациями и отраслевыми союзами по трудоустройству людей с инвалидностью на предприятиях в сфере промышленности. Подробная информация о событиях чемпионата опубликована на официальном сайте.

В Свердловской области региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» прошел в октябре при поддержке министерства общего и профессионального образования. Его участниками стали 86 человек. Соревнования среди студентов и специалистов пройдут по 10 компетенциям: «Поварское дело», «Веб-дизайн», «Малярное дело», «Массажист», «Парикмахерское искусство», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Портной», «Электромонтаж», «Разработка программного обеспечения (программирование)», «Токарные работы на станках с ЧПУ». Также в двух компетенциях – «Робототехника» и «Резьба по дереву» – состязались школьники. Отметим, что компетенция «Робототехника» была включена в региональный этап чемпионата «Абилимпикс» впервые.

Напомним, что движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).

 


Вернуться к списку новостей
АДРЕС МИНИСТЕРСТВА
ПРИЁМ ГРАЖДАН
620075, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 33
Факс: 371-34-08
Телефон: 371-20-08
info@minobraz.ru
ПТ2

2–я пятница каждого месяца (в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области)

ПТ3

3-я пятница каждого месяца (в Правительстве Свердловской области)

Приоритетные проекты по основному направлению стратегического развития РФ
“ОБРАЗОВАНИЕ”