Количество и размер губернаторских премий, вручаемых работникам системы художественного образования, будут увеличены

Новость за 31 Августа 2017г.

Евгений Куйвашев вручил премии и стипендии лучшим учащимся детских школ искусств, художественных и музыкальных школ, а также колледжей и училищ в сфере культуры и искусства. Также престижные награды были вручены педагогам и руководителям образовательных учреждений.

«Наш край славен не только своими недрами и промышленностью. Сила Урала опирается на творческих людей, богатые культурные традиции. Талантам свердловских юных музыкантов и художников, а также их замечательных наставников рукоплещут в России и за рубежом, вам достаются призы авторитетных конкурсов и фестивалей. Средний Урал начинает программу «Пятилетка развития», чтобы войти в тройку лидеров по качеству жизни. Основа программы – рост человеческого потенциала, в том числе широкое приобщение уральцев к искусству», – сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, ключевой фигурой художественного образования является личность педагога, наставника. От того, каким будет работник художественного образования, во многом зависит уровень духовной культуры молодого поколения.

«Понимая это, мы делаем ставку и на работу с молодежью, и на поддержку педагогов, повышение их квалификации, освоение новых компетенций. Отмечу, что со следующего года увеличивается количество и размер губернаторских премий, которые будут вручаться работникам системы художественного образования», – сказал глава региона.

Стипендии в номинации «Юные дарования» получили шесть человек, размер вознаграждения для школьников составляет 20 тысяч рублей. В числе награждаемых ученица Детской музыкальной школы Лесного Ксения Шадрина. За большую концертно-просветительскую деятельность в городе и высокие профессиональные результаты в конкурсах юная свердловчанка неоднократно отмечалась стипендией главы городского округа Лесной, а в 2016 году по результатам областного конкурса «Надежды Урала» Ксения была награждена сертификатом на творческую поездку в Крым с группой одаренных детей. Также в прошлом году по результатам Всероссийского фестиваля-конкурса «Волшебство звука» Ксения была отмечена ангажементом, и стала участницей концертных программ по линии благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В номинации «Молодые дарования» стипендии присуждены шести студентам колледжей и училищ в сфере культуры и искусства. Сумма вознаграждения составляет 25 тысяч рублей. Один из стипендиатов – студент Уральского музыкального колледжа Андрей Зубенко. В 2013 году он получил диплом участника I тура Национального конкурса исполнителей классической музыки под патронажем Юрия Башмета. Помимо школьной концертной практики Андрей неоднократно выступал на таких престижных площадках, как Московский международный Дом музыки, Свердловская государственная академическая филармония, Уральская государственная консерватория.

В номинации «За лучшую педагогическую работу года» премий губернатора удостоены семь преподавателей из Екатеринбурга, Краснотурьинска, Верхней Салды. В их числе преподаватель игры на скрипке детской музыкальной школы № 11 Татьяна Конина. На протяжении многих лет ее педагогическая деятельность способствует развитию лучших традиций русской скрипичной школы, служит эталоном высокого профессионализма. Среди преподавателей-струнников Екатеринбурга, Татьяна Конина является лидером в области предпрофессиональной подготовки учащихся: более 20 выпускников ее класса выбрали профессию в области скрипичного исполнительства. За выдающиеся успехи Татьяны Кониной в развитии детского скрипичного исполнительства дирижер, скрипач, педагог, лауреат Государственной премии России Владимир Спиваков передал в дар школе № 11 уникальную скрипку работы французского мастера Антуана Карбонара. Отметим, что размер премии педагогам составляет 35 тысяч рублей.

Также Евгений Куйвашев вручил премию «За выдающийся вклад в сохранение и развитие художественного образования на Среднем Урале». Ее лауреатом стал директор екатеринбургской детской музыкальной школы №5 имени В.В. Знаменского Сергей Акатьев, который работает на этом посту уже 34 года. Сергей Акатьев является ярким музыкантом-исполнителем, талантливым педагогом. За время работы благодаря ему в управление школой были внедрены инновационные компьютерные технологии. Эффективность деятельности Сергея Акатьева отражена в достижении высоких творческих результатов педагогического коллектива школы: в победах учащихся и преподавателей школы на престижных международных, всероссийских конкурсах, многочисленных достижениях в методической деятельности преподавателей, ярких творческих проектах, в том числе с с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. Размер премии составляет 50 тысяч рублей.

Отметим, что поддержка работников культуры – это один из несомненных приоритетов государственной политики в Свердловской области. В регионе создана и успешно действует многоплановая система премий, грантов и стипендий, адресованная творческим коллективам и работникам культуры, которая постоянно совершенствуется и развивается.


Вернуться к списку новостей
АДРЕС МИНИСТЕРСТВА
ПРИЁМ ГРАЖДАН
620075, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 33
Факс: 371-34-08
Телефон: 371-20-08
info@minobraz.ru
ПТ2

2–я пятница каждого месяца (в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области)

ПТ3

3-я пятница каждого месяца (в Правительстве Свердловской области)

Приоритетные проекты по основному направлению стратегического развития РФ
“ОБРАЗОВАНИЕ”