В Свердловской области ведется активная работа по независимой оценке качества образования

Новость за 24 Июля 2017г.

В Свердловской области ведется активная работа по независимой оценке качества образования – процедура позволяет оценить образовательные учреждения по таким критериям, как доступность информации о школе, комфортность условий, в которых обучаются дети, доброжелательность и компетентность педагогов, а также общая удовлетворенность качеством образовательной деятельности.

Родители школьников имеют возможность принять участие во внешней независимой оценке качества образования, анонимно ответив на вопросы анкеты в бумажном виде в образовательном учреждении, либо в электронном виде на официальном сайте школы. Кроме того, эффективным инструментом оценки качества образования является проведение Всероссийских проверочных работ, диагностических работ, репетиционного тестирования. Это позволяет вовремя выявить и ликвидировать пробелы в знаниях школьников.

«Независимая оценка качества образования – это очень серьезный вопрос и для родителей, и для органов исполнительной власти, в частности, для министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Это перманентный процесс, работа, которая ведется в течение всего года. Школы, в которых проводится процедура оценки качества образования, определяются через систему группы риска, также это учреждения, которые постоянно находятся в поле зрения министерства из-за поступающих обращений или жалоб родителей. Процедура дает разный результат, причем, необязательно высокую оценку получают те школы, куда по каким-то причинам стремятся попасть многие. Мы публикуем результаты на официальном сайте министерства образования Свердловской области, это своего рода рейтинг школ, основанный на независимой оценке качества образования в регионе», – сказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

В региональном Минобразования подчеркивают: благодаря независимой оценке качества образования, руководитель школы и ее учредитель получают информацию о степени комфортности условий для образования детей, о том, насколько доброжелательны и компетентны педагоги, какой информации недостает родителям на официальном сайте организации. Получив данную информацию, руководители могут успешно сформировать план работы по улучшению деятельности образовательной организации. Учредитель, в свою очередь, на основе результатов независимой оценки рассматривает целесообразность включения образовательной организации в планы, программы, проекты развития системы образования. Кроме того, на основе результатов независимой оценки предпринимаются меры по совершенствованию образовательной системы области с учётом требований современного общества.

Напомним, что глава региона Евгений Куйвашев не раз отмечал: объективная и достоверная оценка качества оказания услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты приобретает особое значение в реализации государственной социальной политики. Независимая оценка не только позволяет осуществлять контроль качества обслуживания, предоставлять базу для анализа и принятия управленческих решений, но и обеспечивает обратную связь, необходимую для любой устойчивой и способной к развитию системы.


Вернуться к списку новостей
АДРЕС МИНИСТЕРСТВА
ПРИЁМ ГРАЖДАН
620075, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 33
Факс: 371-34-08
Телефон: 371-20-08
info@minobraz.ru
ПТ2

2–я пятница каждого месяца (в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области)

ПТ3

3-я пятница каждого месяца (в Правительстве Свердловской области)

Приоритетные проекты по основному направлению стратегического развития РФ
“ОБРАЗОВАНИЕ”