Губернатор поручил усилить работу по привлечению федерального финансирования и средств инвесторов на создание новых мест в школах

Новость за 14 Апреля 2017г.

Планы строительства новых школ должны учитывать решение кадрового вопроса и возможности использования механизмов государственно-частного партнерства. Такую задачу перед кабмином 13 апреля поставил губернатор Евгений Куйвашев на заседании правительства, посвященном созданию новых мест в школах и переводу общеобразовательных учреждений на односменный режим.

Лидер региона напомнил, что совершенствование образования входит в число стратегических приоритетов Российской Федерации.

«Дети должны учиться в одну смену, а школы должны быть в пешей доступности – это главное требование. Это очень непростая задача, требующая самой серьезной проработки и значительных финансовых вложений из бюджетов всех уровней. В регионы начали поступать средства из федерального бюджета на строительство новых школ. Считаю необходимым усилить взаимодействие с федеральным центром для софинансирования строительства школ в Свердловской области», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Только на 2018 год требуется финансирование работ в объеме около 11 миллиардов рублей.

Отметим, что в настоящее время в школах учится почти 500 тысяч детей, из них во вторую смену – свыше 76 тысяч школьников. Это около 16 процентов учащихся. Только в 13 из 73 муниципальных образований обучение идет в одну смену. Для перевода всех школ в односменный режим необходимо до 2025 года создать не менее 179 тысяч новых мест в школах. За 2016 год в области создано почти пять тысяч новых учебных мест, в 2017 году планируется создать 4689 мест.

Как отметил заместитель губернатора по социальным вопросам Павел Креков, программа реализуется в два этапа. В ходе первого, рассчитанного до 2020 года, перевод на одну смену ведется для детей начальной школы и старшеклассников. Среднее звено будет переведено на одну смену учебы в рамках второго этапа работы.

«Этапность определялась на основе потребностей территорий. С понедельника мы начнем проводить совещания с главами муниципалитетов для уточнения прогнозных цифр. Также будем обсуждать вопросы предоставления земельных участков и разработки проектно-сметной документации для строительства новых объектов», – сказал Павел Креков.

В связи с этим Евгений Куйвашев акцентировал внимание на усилении межведомственного взаимодействия отраслевых министерств и поручил четко выдерживать графики работ, координировать планы строительства жилья и новых школ с учетом потребностей и изменения демографической ситуации.

«Работа по уточнению списков и численности должна проводиться с учетом «демографических волн». Мы должны сделать так, чтобы ни один потенциальный школьник не оказался неучтенным. Конечно, планы строительства новых школ должны быть увязаны с решением кадровых проблем в педагогической отрасли, подготовкой необходимых специалистов, повышением их квалификации. Учитывая масштабы предстоящей работы, вижу необходимость использования механизмов государственно-частного партнерства. Мы обсуждали этот вопрос с нашими крупнейшими промышленными группами и привлечение их к такой работе. Прошу министерство инвестиций и развития проработать этот вопрос», – сказал Евгений Куйвашев.

Отметим, что успешный опыт привлечения бизнеса к развитию сети образовательных учреждений есть в некоторых территориях. В частности, в Кировграде в настоящее время совместно с УГМК строится школа на 1200 мест – сдача объекта в эксплуатацию состоится к 1 сентября 2018 года.

Министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков доложил о работе по созданию новых школ и реконструкции существующих объектов.

Так, в 2016 году на строительство учреждений направлено более 1,3 миллиарда рублей, из которых около 866 миллионов рублей – средства областного бюджета, 270 миллионов – федерального, 180 миллионов рублей – местных бюджетов.

Эти средства позволили вести строительство и реконструкцию шести общеобразовательных учреждений. В 2017 году в планах Минстроя работа на 12 объектах. В бюджете на эти цели предусмотрено более 1,7 миллиарда рублей. Из них чуть более 1 миллиарда – средства областного бюджета и более 748 миллионов рублей – федерального. Это позволит достроить три школы в Екатеринбурге: вторую очередь школы №23, гимназию №39, образовательный центр в Мичуринском микрорайоне, школу №14 в Полевском, а также продолжить реконструкцию школы №3 в Верхней Пышме.

Кроме того, начнутся работы по строительству шести образовательных объектов: школы в Кировграде, школ №1 и №80 в Екатеринбурге, двухэтажного пристроя к школе №1 в Алапаевске, школы на 500 учащихся в Ревде, спортивного зала к школе в поселке Вогулка Шалинского городского округа. Также в планах этого года – начало реконструкции здания школы №22 в Верхней Пышме.

Губернатор поручил министру проконтролировать ход работ на всех строящихся объектах системы образования. В зоне особого внимания – затянувшаяся стройка детского сада в Сагре.

«Работы в установленный срок не выполнены. Контрольному департаменту необходимо выехать в территорию, проанализировать ситуацию и направить отчет в Счетную палату. Нужно проанализировать работу подрядчиков, как они смогут выполнить поставленные задачи», – сказал Евгений Куйвашев.

 

 

 

 


Вернуться к списку новостей
АДРЕС МИНИСТЕРСТВА
ПРИЁМ ГРАЖДАН
620075, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 33
Факс: 371-34-08
Телефон: 371-20-08
info@minobraz.ru
ПТ2

2–я пятница каждого месяца (в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области)

ПТ3

3-я пятница каждого месяца (в Правительстве Свердловской области)

Приоритетные проекты по основному направлению стратегического развития РФ
“ОБРАЗОВАНИЕ”