В Екатеринбурге обсудили подготовку общественных наблюдателей для участия в государственной итоговой аттестации 2017 года

Новость за 15 Декабря 2016г.

14 декабря 2016 года в Екатеринбурге на совещании под руководством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Ахмедовича Музаева обсудили подготовку общественных наблюдателей для их участия в государственной итоговой аттестации 2017 года

 

В Екатеринбурге обсудили стратегические направления подготовки общественных наблюдателей, которые будут работать в ходе государственной итоговой аттестации в 2017 году. Участие в совещании, которое состоялось в Уральском государственном педагогическом университете, приняли представители 28 высших учебных заведений.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Анзора Музаева, одной из основных задач общественных наблюдателей в следующем году станет создание и оптимизация работы региональных ситуационных информационных центров, а также организация взаимодействие вузов и органов исполнительной власти в части привлечения к общественному наблюдению студентов педагогических вузов, которые могут таким образом пройти производственную практику.

По оценке экспертов, работа общественных наблюдателей существенно повышает уровень доверия к государственной аттестации, поскольку обеспечивает прозрачность процедуры проведения экзамена.

«Сейчас нужно сделать упор на то, чтобы сформировать устойчивую региональную систему общественного наблюдения в каждом субъекте с трехсторонним участием: региональное министерство или департамент образования, вуз и общественная организация. Тогда мы от количества перейдем к качеству, уровень общественного наблюдения будет значительно выше, эффективность его будет совершенно иная», – сказал Анзор Ахмедович Музаев.

Он проинформировал, что по итогам 2016 года уже налажено взаимодействие с 36 вузами.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов: «Работа по подготовке общественных наблюдателей, безусловно, важна, особенно если речь идет о педагогических вузах – ведь их выпускники впоследствии будут учителями, а значит, могут войти и в число организаторов ЕГЭ».

«Единый государственный экзамен является одним из механизмов оценки качества образования. Конечно, мы приглашаем сегодня студентов в качестве общественных наблюдателей. Это те люди, которые сами прошли процедуру сдачи ЕГЭ и поэтому они знают и требования, и условия. Если они сдавали экзамен в условиях открытости, прозрачности и объективности, то они предъявят аналогичные требования к аттестуемым, будучи общественными наблюдателями. Сегодня на базе УрГПУ есть специальные курсы для подготовки наблюдателей соответствующего уровня, как из числа учащихся данного вуза, так и любого другого.  Желающие работать в качестве общественного наблюдателя должны пройти обучение, сдать экзамены и лишь получив сертификат стать обладателем аккредитации общественного наблюдателя. И это действительно важно, ведь обучение позволяет овладеть методикой и отследить изменение технологии, например, овладеть навыком работы с техникой, осуществляющей печать и сканирование контрольно-измерительных материалов в аудитории», – сказал Юрий Иванович Биктуганов.

Глава регионального Министерства образования подчеркнул: для обеспечения максимальной открытости процедуры ЕГЭ к проведению аттестации привлекают и родителей школьников, в частности, при помощи организации для них регулярных видеоконференций.

Стоит отметить, что среди наиболее активных на Урале высших учебных заведений является именно Уральский государственный педагогический университет, на базе которого ведется подготовка наблюдателей.

«В 2016 году по программе подготовки наблюдателей, разработанной нашей студенткой, проведено шесть семинаров. Подготовка по данной программе позволяет действительно подготовить студентов к эффективной работе в качестве общественного наблюдателя, научить их тому, как верно действовать в различных сложных ситуациях», – сказала ректор Уральского государственного педагогического университета Алевтина Александровна Симонова.

Напомним, что за ходом аттестации в Свердловской области в этом году следили более пяти тысяч наблюдателей. Обучение желающих стать наблюдателями во время ближайшей аттестационной кампании стартует в январе 2017 года.


Вернуться к списку новостей
АДРЕС МИНИСТЕРСТВА
ПРИЁМ ГРАЖДАН
620075, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 33
Факс: 371-34-08
Телефон: 371-20-08
info@minobraz.ru
ПТ2

2–я пятница каждого месяца (в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области)

ПТ3

3-я пятница каждого месяца (в Правительстве Свердловской области)

Приоритетные проекты по основному направлению стратегического развития РФ
“ОБРАЗОВАНИЕ”